Соки бывают разные…
Прежде всего соки являются источником витаминов, ферментов, причем полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются организмом на все 100 %.
Соки полезны для правильного функционирования внутренних органов, поддержки нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей. У людей, которые регулярно употребляют овощные, ягодные и фруктовые соки, не бывает таких проблем, как тусклые волосы, ломкие ногти и воспаление кожи. Здоровые зубы и ясные глаза — это тоже результат употребления натуральных соков.
Сегодня в продаже представлен довольно широкий ассортимент напитков, изготовленных на основе фруктов или овощей. Поэтому разберемся в названиях.
Сок — стопроцентно натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого прессования или восстановленный из концентрата, без добавления каких-либо консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов.
В отличие от сока нектар — натуральный сок или пюре, разбавленные питьевой водой и / или сахарным сиропом. Он может содержать пищевые добавки. Содержание плодовой части в нектарах колеблется от 25 % для гранатового нектара, до 50 % — для нектара из яблок.
Морс — напиток, содержащий не менее 18 % плодовой части. В фруктовом коктейле массовая часть плодовой части составляет не менее 15 %. Соковый напиток — продукт, плодовая часть в котором должна быть не меньше 10 %. Кроме сахара и лимонной кислоты, в напитках допускается присутствие красителей, искусственных ароматизаторов, заменителей сахара, стабилизаторов консистенции и других пищевых добавок.
Сокосодержащий напиток должен содержать хотя бы 1 % сока. Это настолько мало, что, в сущности, является больше рекламным трюком для привлечения покупателей.
Приобретенный сок далеко не всегда оправдывает ожидания потребителей. Но существует несколько нюансов, которые могут помочь в выборе, — советует Владимир Величко.
Сок восстановленный. Большинство потребителей отдают предпочтение стопроцентным сокам как наиболее полезным и натуральным. Однако натуральные соки могут быть восстановленными из концентратов. Последние были придуманы с целью создания определенного запаса на случай неурожайных сезонов. Их получают путем выпаривания воды из фруктов и овощей до образования густого пюре — в таком виде сырье легче сохранять и перевозить. Восстанавливают по большей части соки, изготовленные из экзотических фруктов, которые на территории Украины не растут. Но нужно помнить, что концентрат, прежде чем его восстановят в сок, может храниться в течение продолжительного времени, поэтому от даты его изготовления до даты разлива восстановленного сока может пройти несколько лет. Если вы покупаете сок из традиционного для Украины сырья, в частности из яблок, то лучше отдать предпочтение натуральному, а не восстановленному напитку. И конечно же, нужно убедиться, что в маркировке значится именно «сок», а не другой вид продукции.
Вкус и аромат. Сильно выраженный аромат имеет лишь свежевыжатый сок. Поэтому, если «дыхание забивает» от приобретенного напитка, скорее всего, он содержит ароматизаторы. В восстановленные соки и соки с мякотью разрешается добавлять натуральные фруктовые ароматизаторы, а также яблочную, аскорбиновую, винную, лимонную кислоты, витамины, минеральные вещества или их комплексы и двуокись углерода (кроме соков, предназначенных для детского питания). При изготовлении фруктовых соков в них можно добавлять сахар, но это должно отображаться в маркировке, например: «Сок яблочно-грушевый с сахаром». Овощные соки могут содержать соль и специи.
Цвет. Соки могут быть осветленными (фильтрованными) и не осветленными (содержать мелкие компоненты клеточной структуры), за исключением виноградного, который всегда продается осветленным. Что касается яркой окраски, то сохранять ее на протяжении продолжительного периода способен лишь апельсиновый сок. А вот, например, натуральный гранатовый сок, который тоже от природы имеет насыщенный цвет, быстро окисляется и постепенно тускнеет. Поэтому нередко товарный вид ему придают с помощью красителей.
Соковые миксы. При изготовлении сока из двух и более видов фруктов или овощей на потребительской упаковке отмечают их названия, расположенные в порядке уменьшения массовых долей в продукте. Следует знать, что недобросовестные производители могут смешивать качественные натуральные соки с соками, изготовленными из дешевого сырья, не соответствующего установленным требованиям. Ведь в миксах (яблочно‑морковный, апельсиново-яблочный и т. п.) довольно сложно определить соотношение использованных соков, поэтому выявить их фальсификацию практически невозможно.
Тара. Если бумажная упаковка сока выцветшая, но даты свидетельствуют, что товар еще не просрочен, то это говорит о нарушении условий хранения. Значит, сок, скорее всего, испорчен. Стеклянная тара считается экологически чистой и лучше защищает сок от попадания кислорода и влаги.
Маркировка. Покупая сок, прежде всего нужно внимательно изучить информацию на упаковке или этикетке. Там должны быть указаны общее название продукта (сок, концентрированный сок, нектар или напиток с добавлением сока), его состав, сроки и условия хранения. Кроме этого, должна быть указана информация о производителе или импортере (наименование, адрес, контактный телефон), чтобы при необходимости покупатель мог обратиться с жалобой на качество продукции.
Как отмечает Владимир Величко, чаще всего фальсификацию натуральных соков осуществляют путем разведения их водой или замены части растворимых натуральных сухих веществ сахаром или смесью сахара и органических кислот (яблочной, лимонной и других). Как свидетельствует практика, добавление к соку 10 % воды дегустаторами на вкус практически не распознается, 20 % воды — сомнения относительно качества такого продукта высказывает приблизительно третья часть дегустаторов, и лишь при добавлении 30 % воды большинство дегустаторов оценивают вкус такого сока как «водянистый».
Также учитывайте, что высокая цена далеко не всегда является гарантией высокого качества сока, ведь в нее входит много разных затрат, в том числе на «раскрутку» бренда (рекламные ролики, пиар-акции и т. п.).