В шубе, но с открытой головой

18.05.2016 07:04   -
Автор:
— Андрей Андреевич, — обращаюсь к директору государственного предприятия «Харьковская лесная научно-исследовательская станция» Андрею Мостепанюку. — За прошедшие 54 года изменились ли цели и задачи станции?
— Нет. Выращивание леса — процесс не одного дня и даже не одного года. В лесном фонде станции учеными института закладываются разнообразные во всех направлениях развития лесной науки и лесного хозяйства опыты по выращиванию лесных насаждений, уходу за ними, охране и защите леса от вредных насекомых и болезней. У нас ведь произрастают около 100 видов разных растений из других регионов как нашей страны, бывшего Советского Союза, так и зарубежных: США, Канады и т. д. Вот такие исследования ведутся уже более 50 лет.
— Как велико ваше хозяйство и какие деревья в нем растут?
— Общая площадь предприятия составляет 21365 га, в его состав входят 3 лесничества. Лесной массив представлен в основном дубовыми насаждениями, средний возраст которых 75 лет. В основном это порослевые дубовые насаждения, что само по себе предполагает очень серьезные мероприятия по их сохранению, — поскольку несеменные деревья подвержены распространению разных вредителей, болезней леса.
— То есть, если в лесу много валежника, сухостоя — это свидетельствует о нездоровье леса?
— Можно сказать и так. Поэтому одно из главных направлений нашей деятельности — разработка мероприятий по повышению устойчивости уже растущих лесов, а также постепенное формирование их в семенные высокопроизводительные, которые будут обладать большой степенью устойчивости и намного большей продуктивностью, когда с единицы площади лесных угодий можно получить более высокий экономический и экологический эффект.
— Но только этих мероприятий, наверное, мало для оздоровления леса?
— Вы правы, поэтому проводится работа по возобновлению лесных насаждений, правильно говоря, — по созданию новых высокопродуктивных насаждений. Начинается все с выращивания посадочного материала и лесных культур. Вырастить дубовый лес — это очень и очень непросто! В начальной стадии он вообще растет очень медленно, к тому же посаженные одно- или двухлетние саженцы до пятилетнего возраста обязательно нужно пропалывать, ибо сорная растительность, другие сопутствующие породы обладают большей скоростью роста и затеняют саженцы, и если своевременно не проводить мероприятия по уходу, то молодые деревья дуба просто погибают. Дуб, как говорили наши классики-лесоводы, любит расти в шубе, но с открытой головой, тогда получается хороший результат.
— Представляю, Андрей Андреевич, как хочется вам с сотрудниками отхлестать те очумелые ручки или ножки, которые по посадкам с крохотными саженцами какими-нибудь ластами пройдутся!..
— А, вы знаете, с этим как раз сложностей почти не бывает. Люди с пониманием относятся к этой части леса. Больше хлопот нам доставляют не убирающие после себя мусор и костры туристы. Так что, пользуясь случаем, хочу обратиться: люди добрые, соблюдайте пожарную безопасность в лесу — ваше легкомыслие и безответственность могут привести к большой трагедии, от которой и сами вы можете пострадать!
— А ноу‑хау у себя в хозяйстве вы никакое случайно не изобрели?
— Не случайно, но изобрели. На предприятии ведутся научные исследования по выращиванию сеянцев дуба с закрытой корневой системой, результаты этих исследований превосходят все ожидания. Посаженные таким образом культуры из посадочного материала обладают стопроцентной приживаемостью, высокой энергией роста и буквально в первый год посадки уже начинают расти. По сравнению с традиционными системами это превосходный результат.
— Андрей Андреевич, но это не секретная технология? Можете о ней рассказать чуть подробней?
— Суть дела в следующем: основой выращивания посадочного материала является заготовка лесных семян. Для выполнения этой задачи у нас в лесу созданы лесосеменные плантации лучших насаждений дуба, где мы собираем семена — желуди, а потом проращиваем в тепличном хозяйстве. Качество посадочного материала, выращенного по этой технологии, намного превышает стандарты, которые существуют на посадочный материал дуба черещатого или дуба обыкновенного. Например, самый высокий индекс качества лесных культур составляет 1, а у нас средний показатель 1,3. То есть практически все культуры первого года посадки самого высокого класса качества. Правда, выращивание лесных культур, еще раз повторю, требует очень большого труда, поскольку их прополка — это только человеческий, очень тяжелый физический труд. И его пока не отменить. Иначе никак не получится вырастить хороший лес. Вот первые 5 лет человек и корпеет над ним таким образом, а в шестилетнем возрасте переводит в покрытую лесом площадь, то есть лесную среду. Здесь уже проводятся другие мероприятия: рубки формирования и оздоровления насаждений — осветления, прочистки, прореживания и так до зрелого возраста лесного насаждения.
— Наверное, и селекцией ваше хозяйство занимается?
— Конечно, и в этой сфере проводятся большие работы, именно по созданию основной базы для получения лесных семян с лучшими генетическими свойствами, которые позволяют получать более устойчивые деревья в плане производительности, энергетики роста, устойчивости к изменению климатических условий, болезням и вредителям.
— Андрей Андреевич, теперь у предприятий вашего профиля принято не только научно-исследовательской и природоохранной деятельностью заниматься, но и разными другими. У вас с этим как, не напрягает?
— Я вас понял и отвечу попросту, как говорится, своими словами: да, мы на нашем предприятии выращиваем и декоративно-посадочный материал, он у нас находится в школке декоративных культур — больше 30 видов и форм, в основном это хвойные растения, но есть и лиственные. Большого дохода эта часть работы не приносит, скорее моральное удовлетворение, академическое, если хотите, мы же все-таки научно-исследовательская база, ученые, нам всегда будет интересно какое-нибудь новое направление в занятии именно ботаникой, неважно какого ее раздела, лишь бы это приносило удовольствие, добавляло знаний, повышало профессиональные навыки. На сегодняшний день мы уже реализовали посадочного материала более чем на 100 тыс. грн, но дело не в прибыли — мы же его не на Луну или Марс вывозим, все это нашему населению и предприятиям достается. В результате самим приятно, что вокруг города, во дворах и парках, на улицах и в садах высаживают различный посадочный материал, выращенный нашими руками. И лозунг «все для благо города и народа», честно сказать, не считаю несовременным, потому что наша основная цель, нашей работы, не экономическая, а социальная, культурная и эстетическая, просто достигается разными путями.
— Андрей Андреевич, у вас обязательно должна быть ученая степень?!
— (Смеется. — М. Ч.) Ну раз вы так сказали, значит, — будет. Но пока нет. В процессе.
— Понятно. За посадкой, прополкой, рыхлением и прореживанием некогда защититься. Тогда в плане репетиции защиты, ответьте, пожалуйста, на неожиданный, возможно, вопрос: для того, чтобы успешно руководить станцией, нужно быть романтиком?
— Не знаю, можно ли назвать это романтикой… Я люблю лес в любое время года. Но осенью, даже если еду по просеке в машине, невольно вспоминаю пушкинское «роняет лес багряный свой убор», а весною, как и многим, наверное, вспоминается мне толстовская картинка: Андрей Болконский и оживающий после зимы дуб, благо этого дерева у меня в поле зрения — всем авторам-романистам хватит. Я люблю свою работу, мне не жаль на нее времени, но так, наверное, и должно быть у нормального человека. Разве тот, кто здорово сделает прическу, отлично починит водопроводный кран или достойно напишет статью, не романтик? Романтик, только по-своему, в своем деле, а я — в своем… Так вот именно на правах романтика-природоведа с полной ответственностью заявляю: товарищи, граждане и господа, не обижайте природу, мы уж и так ей достаточно насолили; любите и берегите ее, она вернет вам намного больше, чем вы в нее вложите!