Балканизация Украины
— Формирование в Донецкой и Луганской народных республиках органов управления — правительства и парламента — тревожный сигнал?
— Это никакие не органы власти. Органы власти — это структуры, которые имеют определенные признаки, функциональная часть государства, и каждой структуре государства отвечает жесткая черта. Например, Национальный банк является эмитентом валюты, Министерство обороны контролирует армию и т.д.
Органы власти характеризуются легитимностью, то есть они представляют напрямую или посреднически интересы тех людей, которые их избрали, они работают в соответствии с нормативными актами и документами и имеют четкую бюрократическую структуру. Ведь органы власти — это, в первую очередь, бюрократия (за счет чего сохраняется эффективность), и они входят в систему государственных органов.
Если этих признаков нет, то мы имеем дело не с органами власти. Это банды и руководители бандформирований, которые собрались где-то в баре и провозгласили, что они называются либо «народная армия», либо «генеральная прокуратура» и т.д. Но от таких провозглашений у них не появляется структура, уставы, нормативные документы. Обычные банды пытаются легализовать то, что они называют органами власти. Но от того, что орган власти называется «генпрокуратура» или «орден пиратского сомалийского освобождения», ничего не меняется — все равно это 20—30 человек, которые защищают свои собственные интересы, а не интересы определенной части населения.
Власть принимает одинаковые решения в одинаковых ситуациях, так, как это определено в нормативной базе. Это означает, что все, кто нарушает законы, должны понести наказание, либо же все, в соответствии с законами, имеют одинаковые права. Так вот эти нормы сегодня не действуют на востоке Украины. Даже существует четкая разница с партизанскими движениями, например, как были в Испании в 30-х годах или в Югославии во время Второй мировой войны, то есть когда были четкие идеи, кто за определенные идеи и кто против. В Донбассе четкой позиции нет.
Есть бандитские интересы, когда отбирается все у «своих», у «чужих», и никакой идеологии нет. Имеем бандформирования, которые хотят легитимировать свои объединения, но при этом понятно, что их организации никакого отношения к официальной власти не имеют.
— В таких условиях, наверное, не имеет значения, каким образом формировался парламент, например, ДНР? В частности, то, что состав законодательного органа не избирался местным населением…
— То, что называется парламентом в этой республике, можно было бы назвать исполнительным комитетом или правительством, но никак не парламентом, поскольку состав его назначается, а не выбирается избирателями. Даже в королевствах короли, когда создавались парламенты, разрешали, чтобы составы формировались на основе избрания населением. Но в ситуации с Донбассом то, что называют парламентом, трудно назвать комиссией или исполнительным органом власти.
— Какой должна быть реакция со стороны центральной власти?
— Процитирую одного писателя, который на своей странице в Facebook сказал: только репрессии. Ведь нарушен целый ряд норм украинского законодательства, ничего хорошего не создается, происходит лишь разложение и энтропия государства. Поэтому реакция центральной власти должна быть суровой. Против бандитов, которые нарушают законы и совершают преступления против человечества. Вплоть до рассмотрения их дел на уровне Гааги.
Источник:Алексей Комаровский для The Kiev Times