Более 1000 вертикальных ферм появится в Европе до конца 2019 года
Компания уже открыла более 50 ферм в Берлине, в том числе в крупных розничных сетях Metro и Edeka. На европейскую экспансию Infarm удалось привлечь $25 млн. До конца 2019 года более 1000 модульных вертикальных ферм Infarm откроется на территории стран Евросоюза. Пока компания владеет лишь 50 точками в Берлине, но к декабрю 2018 года мини-фермы появятся в других городах Германии, а также в Париже, Лондоне и Копенгагене.
За счет модульной конструкции фермы можно устанавливать на кухнях ресторанов, в столовых, торговых залах и даже в небольших магазинах. Грядки располагаются на специальных поддонах друг над другом. Фермы используют принцип гидропоники, поэтому растениям не нужна почва — все необходимые вещества они получают из питательного раствора. Солнечный свет заменяют светодиоды.
Технология Infarm позволяет выращивать травы, зелень, а также овощи и фрукты. Пока ассортимент стартапа ограничивается 200 сортами зелени. В ближайшие годы компания планирует также выращивать грибы, перец чили и помидоры.
Infarm управляет фермами удаленно. Данные о состоянии урожая поступают в облачную систему, а сотрудники компании могут на расстоянии регулировать степень освещенность и другие показатели. Большие данные помогают компании адаптировать уровень освещенности, температуру, pH и состав питательных веществ индивидуально для каждого растения. Такой подход, по словам представителей Infarm, повышает урожайность. Так, ежемесячно на одном модуле площадью 2 кв. м можно выращивать до 1200 растений.
Тем временем американский стартап Plenty планирует открыть в Китае 300 вертикальных ферм. В будущем компания намерена построить свои фермы во всех городах-миллионниках мира. Системы Plenty состоят из многоярусных полок, на которых под светом LED-ламп растут листовые овощи. Ежегодно ферма площадью 4600 кв. метров производит около 900 тонн латука — в 350 раз больше, чем на полях и в теплицах той же площади. При этом используется лишь 1% потребляемой обычными хозяйствами воды.
Подготовила Ольга Тараб